venerdì 31 luglio 2015

pensando alla marmellata

L'idea della marmellata mi ha sempre affascinato. Spesso le mie marmellate hanno consistenze differenti tra loro, tu puoi scegliere quella che più ti aggrada, in modo che non ci sia uno standard univoco per tutte le preparazioni di frutta cotta.
Questa è la tua libertà di azione. la consistenza delle preparazioni la puoi aggiustare con la pectina ad esempio evitando farine/glutine/addensanti chimici, etc...
Trovo la preparazione di marmellate sostenibile, etica e vantaggiosa anche dal punto di vista nutrizionale.
E' un prodotto chiaramente energetico e lo si può sfruttare per crostate, croissant ripieni ed altre prelibatezze
è un prodotto della tradizione..."non si butta via nulla in cucina" -diceva Nonna Emilia-.
Infatti, fondamentale è selezionare la frutta di stagione, arrivata a piena maturazione.
Per esempio (se come me non disponi di alberi da frutto in giardino) si può chiedere al contadino di fiducia quando avrà a disposizione frutta molto matura, o con qualche imperfezione, o comunque frutta che lui faticherà a veicolare, così potrai programmare il tuo momento per fare la marmellata.


Cardiopesca:
ingredienti:

5 kg di pesche mature
20% circa di zucchero grezzo di canna
1 mela
5 o 6 baccellini di cardamomo bianco, privati della cabosside
 una volta lavata la frutta si procede col denocciolamento e bollitura con poco zucchero, quanto basta per la dolcezza, la consistenza la si può aggiustare anche con altre componenti come la pectina.








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