martedì 23 febbraio 2016

Far West

Una serata molto accattivante è quella Far West (guarda il video ambient)
I partecipanti si sono dilettati in preparazioni rustiche, il tutto contornato appunto da un'atmosfera da torelli presi al lazo!


Partiamo sempre dal pane, in questo caso è stato marchiato a fuoco! :)
Visto l'ambientazione Mex/Usa abbiamo optato per un pane di mais, sempre a lievitazione naturale e con sale integrale.



Taglio del pane
La croccantezza e la rusticità di questa semplice ricetta hanno conferito il giusto inizio di serata.



Fagioli tricolore americani

Ingredienti: (dose per 20 pax)
 500g fagioli secchi rossi Mexico
 500g fagioli secchi neri Mexico
 500g fagioli secchi bianchi California
 3 cipolle bionde
 peperoncino alloro e rosmarino q.b.
2 kg di conserva casereccia
un cucchiaio di salsa bbq

Abbiamo fatto cuocere "al dente" dei fagioli bianchi California, dei rossi e dei neri Mexico precedentemente ammollati per una notte. A parte abbiamo soffritto la cipolla con alloro rosmarino, peperoncino. Successivamente abbiamo aggiunto i fagioli rosolando bene e sfumando col del vino bianco, poi abbiamo aggiunto la conserva casereccia, fatto cuocere per ultimare la cottura e aggiustato di sale. I bianchi sono quelli che hanno tenuto leggermente meno la cottura rispetto agli altri due tipi, che eran perfetti!



Zuppa di cipolle del kentucky
ingredienti:
10 cipolle dorate
100g farina di mais
100g farina di riso
alloro rosmarino e timo 
olio extravergine
sale integrale

portare 2 litri d'acqua a bollore, nel mentre soffriggere la cipolla tagliata a julienne grossa con le erbe e poco sale, per almeno 20 minuti, facendo attenzione a non farla bruciare. Bisogna arrivare a capire che a un certo punto la cipolla non ce la fa proprio più a farsi soffriggere, ecco quello è il momento di alzare il fuoco, aggiungere le farine, mescolare il tutto per qualche secondo. Frustare energicamente il composto mentre si versa l'acuqa bollente sulle cipolle, evitando grumi ma allo stesso tempo lo spappolamento dei filetti di cipolla. Se risulta troppo densa, aggiungere altro liquido(anche brodo).
aggiustare di sale 


Pannocchie di mais bollite
ingredienti:
10 pannocchie di mais: far bollire senza sale le pannocchie fino a cottura ultimata










Salsa Barbeque
Ingriedienti:
2 cipolle bionde
20g concentrato di pomodoro
aceto di mele o balsamico q.b.
salsa worchester
brodo di verdura o carne
erbe (basilico e mirto o timo)
miso di riso q.b.
vino bianco x sfumare


soffriggere le cipolle con poco olio e il timo o mirto sfogliato. aggiungere tutto tranne il brodo, sfumare con il vino bianco, poi aggiungere il brodo senza esagerare ed in modo da poter decidere la densità della salsa finale. cuocere 10 minuti  poi frullare nel mixer con poco olio e basilico. servire con la pannocchia.


Salsiccia del Texas
ingredienti:
2 kg di Salsiccia di cavallo:
Aprire in 2 per il lungo le salsicce e adagiarle sulla griglia ed arrostire alla griglia o al forno o in padella.





patate al cartoccio
ingredienti:
20 patate gialle:
Utilizzare le patate con la loro buccia, precedentemente lavata. Accartocciare le patate nella stagnola, una per una. Incidere a "X" la stagnola e di conseguenza anche un po la patata. dopo circa 40-60 minuti la patata sarà cotta. Servire con Supergomasio on top.



Dolce: Plumcake rustico alle noci Pecan con Prugna Brulè
Ingredienti:
per il plumcake==>Plumcake
Prugna brulè:
Fare una marmellata di prugne da 500g con poco zucchero integrale di canna(20% ca.)
aggiungere:
1 cucchiaio di cannella in polvere,
10 foglie di menta mixata con poca marmellata e un pezzo di zenzero,
un cucchiaio di miele
farina di carruba 2 cucchiai circa
fare un sacchetto di odori di tela legato. con all'interno:2 chiodi di garofano 3 bacche di ginepro, 1 stecca cannella
mezzo bicchiere di Moscatel de Setubal(o Porto Bianco o Madera o al limite il Marsala)












Nessun commento:

Posta un commento