lunedì 26 gennaio 2015

Ricette di base: CREMA DI ZUCCA

La zucca è sempre una sorpresa per me, come disse Forrest Gump "è un po' come una scatola di cioccolatini: non sai mai quello che ti capita"… 

la zucca cuoce
Io di solito scelgo la zucca “Piacentina”, nella bassa lombarda si chiama così quella grigio-verde. Una volta mondata della buccia coriacea raccolgo i semi e li faccio essiccare nel forno a bassa temperatura circa 50°-60° per alcune ore finché son belli asciutti e croccanti, così da poterli poi impiegare per il gomasio. Se stai facendo il brodo, la buccia (che ha un sacco di proprietà) la puoi aggiungere al pentolone, altrimenti sbizzarrisciti cuocendola al forno, se non vuoi gettarla via così!
frullatore a bicchiere
La polpa invece, tagliata a pezzettini, la unisco ad un soffritto di cipolla tagliata grossolanamente con timo, rosmarino, alloro (erbe a seconda della disponibilità).
Se ne ho l’esigenza aggiungo anche una carota per dare un colore particolarmente arancione. 
Messa la polpa di zucca copro con acqua o brodo vegetale e lascio bollire...Dopo circa 10-15 minuti il tutto è cotto e si può frullare aggiustando di sale (o gomasio che a me piace particolarmente per dare gusto alla crema di zucca).


crema di zucca ornata




Quando cucini Assaggia, assaggia di continuo
potrebbe venirti un'idea!


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